Как работают станции очистки поверхностных стоков?

Как работают станции очистки поверхностных стоков?

Сбор и очистка поверхностных стоков обязательны для любого предприятия. Технологическая сложность процесса и затраты на него прямо зависят от пикового и годового объема ливневых вод, концентрации и типа загрязняющих веществ, а также от того, куда осуществляется прием очищенных стоков. Эти характеристики определяют, какие модули стоит включить в состав станции очистки поверхностных вод. Рассмотрим назначение и принципы работы основных из них.

Аккумуляционная емкость

Емкость для аккумуляции ливневых стоков – необязательный элемент системы очистки. Но ее наличие обеспечивает:

  • равномерное поступление поверхностных вод в очистные емкости;
  • предварительную механическую очистку стоков отстаиванием;
  • возможность установки менее мощной станции очистки, чем при работе по проточной схеме.

В целом наличие накопительной емкости для сбора поверхностных стоков позволяет полностью контролировать процесс очистки и конечный результат даже во время пиковых нагрузок на систему.

Разделительная камера

Для предприятий, в поверхностных стоках которых нет специфических токсичных веществ, норма их очистки составляет 70% - остальные 30% считаются условно чистыми и подлежат прямому сбросу в магистральные системы или водоем. Поэтому в систему очистки обязательно включается разделительная камера, оборудованная байпасом (обводной линией). Для производств с опасными веществами в стоках такие камеры могут не устанавливаться, поскольку очистке должны подвергаться 100% ливневых вод.

Принцип работы разделительных колодцев предельно прост. Если в систему поступает небольшое количество воды, то вся она попадает на очистку. Если же происходит таянье снега или идет интенсивный длительный дождь, то условно чистые воды по методу перелива попадают в обводную трубу, минуя очистные сооружения.

Сороуловитель

Попадание крупных отходов непосредственно в блоки очистки поверхностных сточных вод недопустимо, поскольку это может серьезно снизить их эффективность. Поэтому на входе системы устанавливают простую решетку для улавливания крупного мусора. Сороуловитель требуется чистить после каждого крупного дождя во избежание значительного снижения пропускной способности коллектора.

Блок механической очистки

Механическая очистка ливневых стоков – это первый и обязательный этап для любых очистных сооружений. Представляет собой обычное отстаивание, во время которого песок, грунт, осколки стекла и подобные нерастворенные элементы под действием гравитационных сил оседают на дно резервуара, а масла и продукты переработки нефти выплывают на поверхность.

Для повышения эффективности отстаивания в блоке механической очистки используются тонкослойные фильтры и песколовки, которые снижают продолжительность процесса в 2-3 раза.

Узел сепарации продуктов нефтепереработки

Частично нефтепродукты могут удаляться с поверхности воды специальными сорбционными бонами еще на этапе отстаивания, но основная очистка происходит в специальном блоке, где происходит отделение нефтепродуктов от остального объёма стоков.

Нефтеуловители, как правило, работают по принципу коалесценции за счет использования полипропиленового фильтра. При прохождении через такой фильтр мелкодисперсные капли нефтепродуктов притягиваются к его стенкам, укрупняются и затем всплывают на поверхность. Значительно реже встречаются флотационные модули или комбинированные нефтеуловители, поскольку они дороже в эксплуатации и требуют подключения к энергосистеме предприятия.

Модули доочистки ливневых вод

При сливе очищенных ливневых вод напрямую в водоем, а также в случае их повышенной загрязненности, в систему включают модули доочистки. Наиболее распространены следующие блоки:

  • сорбционные фильтры – задерживают нефтепродукты и другие техногенные загрязняющие вещества;
  • реагентная очистка – используются при загрязнениях специфическими токсичными веществами, например, фосфатами;
  • биологическая очистка – эффективна для очистки стоков от органических веществ, в том числе от формальдегида и фенолов;
  • ионный обмен – применяется при загрязнении ливневых вод тяжелыми металлами;
  • озонирование – применяется только после реагентной доочистки и эффективно для очистки от СПАВ, формальдегида и фенолов;
  • обеззараживание – требуется для стоков повышенной бактериологической опасности.

Необходимые для системы очистки поверхностных стоков модули подбираются в зависимости от изначального уровня загрязнения. Правильно спроектированные очистные сооружения позволяют добиться снижения концентрации загрязняющих веществ до нормативных значений при минимальных расходах как на возведение системы очистки, так и на ее последующее обслуживание.

Так же советуем прочитать статью: От чего зависят характеристики системы очистки ливневых вод?


← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика


Warning: Use of undefined constant socnetlink_MODULE_ID - assumed 'socnetlink_MODULE_ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www3886224/www.biowok.ru/docs/bitrix/modules/abudagov.socnetlink/include.php on line 3