Порядок и правила устройства пожарных резервуаров

Порядок и правила устройства пожарных резервуаров
Пожарный резервуар – это емкость, которая используется для хранения воды, предназначенной для тушения возгораний. Его устройство необходимо в случае, если забор воды из водопровода для ликвидации пожара невозможен по технической или экономической причине. Например, когда требуемый расход воды выше, чем может быть обеспечен из системы водоснабжения предприятия.

Нормативная документация

Процесс устройства пожарных резервуаров и их характеристики регулируются с помощью сразу нескольких строительных нормативов:

  1. СП 8.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности";
  2. СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения";
  3. СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий".

Точное следование всем приведенным нормативам позволяет правильно рассчитать объем резервуара и место его установки, что, в свою очередь, обеспечивает эффективное тушение пожара.

Типы установки пожарных резервуаров

Пожарный резервуар может быть как надземным, так и подземным.

Надземный вариант установки проще, поскольку не требует проведения большого объема земляных работ. Кроме того, надземный монтаж пожарного резервуара может быть единственным доступным вариантом на проблемных грунтах, заглубление емкости в которых попросту невозможно.

Главный недостаток надземной установки – воздействие на резервуар различных климатических факторов. В частности, такая емкость в обязательном порядке утепляется, чтобы не допустить замерзания жидкости зимой. В некоторых случаях с этой целью даже устанавливаются системы обогрева резервуара.

Подземная установка пожарного резервуара требует больших первоначальных затрат, но зато такая емкость, как правило, дешевле в эксплуатации. Заглубленный резервуар нет необходимости утеплять и обогревать, если, конечно, речь не идет о северных территориях страны. Кроме того, под землей он защищен от солнечного света, что особенно актуально для пластиковых емкостей.

Основные правила устройства пожарного резервуара

От обслуживаемого здания или сооружения пожарный резервуар должен отстоять не более чем:

  • на 200 м при откачке воды автонасосами;
  • на 100-150 м при откачке воды мотопомпами, в зависимости от их мощности.

Кроме того, расстояние от точки забора воды из пожарного резервуара до огнестойких зданий I и II степеней должно быть не менее 10 м, а до всех остальных объектов – не менее 30 м.

Запас воды для тушения возгораний всегда должен содержаться не менее чем в двух емкостях. Причем уровень их заполненности должен быть абсолютно одинаковым. Это позволяет обеспечить пожаротушение даже в случае, если отбор воды из одной из емкостей по каким-либо причинам затруднен либо невозможен.

При подключении пожарного резервуара к водопроводам I и II категории можно учитывать его пополнение за счет жидкости из системы водоснабжения. Это позволяет значительно снизить требуемые размеры резервуара, что, опять-таки, экономит ресурсы на его монтаже и эксплуатации.

Порядок монтажа пожарного резервуара

Первый этап установки пожарного резервуара – это выполнение земляных работ и устройство фундамента. В случае подземного монтажа для пластиковых емкостей требуется предусмотреть дополнительную фиксацию к фундаментной плите во избежание их "всплытия".

После этого на подготовленную площадку устанавливаются и закрепляются сами резервуары. При необходимости выполняются работы по их теплоизоляции. Кроме того, пластиковые емкости, чаще всего, целесообразно защитить от механических повреждений.

Третий этап – монтаж "обвязки" пожарного резервуара. Это:

  • сливные, питающие и отводящие трубопроводы;
  • устройства перелива;
  • система вентиляции;
  • элементы, необходимые для обслуживания резервуара (люки, лестницы, скобы и подобное);
  • если предусмотрено проектом – установка системы управления для контроля уровня воды и обеспечения ее автоматического отбора и закачки.

Наконец, последний этап – это пуско-наладочные работы, в ходе которых проверяется работоспособность системы и ее соответствие заданным характеристикам. 

Так же советуем прочитать статью: Принцип работы и виды флотаторов для очистки сточных вод.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика


Warning: Use of undefined constant socnetlink_MODULE_ID - assumed 'socnetlink_MODULE_ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/www3886224/www.biowok.ru/docs/bitrix/modules/abudagov.socnetlink/include.php on line 3