Часто задаваемые вопросы

Чем отличается станция биологической очистки от септика?

В септике мы имеем дело с анаэробным принципом очистки сточных вод.
Иногда, при грамотно проведенной рекламе, трудно однозначно определить, что вам хотят продать: септик или систему биологической очистки сточных вод.

Поэтому рассмотрим основные отличия септика:

1. Все сточные воды, попадая в септик, разделяются на твердые нерастворимые фракции, которые оседают на дне, и другую часть, которая начинает бродить из-за происходящего в ней анаэробного микробиологического процесса разложения. Другое название этой приемной камеры – метантенк (по названию газа – метана, выделяющегося в ходе реакции).

2. Отсутствие в комплектации очистного сооружения компрессора.

3. Важное отличие септика от систем биологической очистки – это невысокая степень очистки воды – 50-65%. Поэтому осветленные с помощью септика стоки должны проходить обязательную доочистку в грунте с помощью устройства – фильтрующего сооружения (фильтрующий колодец, поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи или песчано-гравийный фильтр). Причем поля фильтрации Вам придется менять каждые пять лет. Наличие «характерных» запахов канализации на участке.


Автономная канализация. Нужно ли «запускать» бактерии в систему очистки?

Специально бактерий в систему запускать не нужно.


Что можно и что нельзя сбрасывать в станцию?

Сбрасывать в станцию
можно:
- туалетную бумагу;
- моющие и чистящие средства;
- стоки стиральных машин ;
- душевые и банные стоки;
- кухонные стоки;
нельзя:
- отходы строительства (известь, песок, цемент и прочее);
- полимерные материалы и другие биологически неразлагаемые соединения (средства контрацепции, гигиенические прокладки, фильтры от сигарет, плёнки от упаковок и т.п.);
- нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, краски, растворители, кислоты, щёлочи, спирт и т.п.;
- бытовой и садовый мусор, удобрения и прочие отходы садоводства;
- мусор от лесных грибов, сгнивших овощей;
- воду использовавшуюся для промывки фильтров бассейна, содержащих дезинфицирующие компоненты (озон, активный хлор и т.п.);
- промывные (регенерационные) воды от установок подготовки и очистки воды с применением марганцовокислого калия и других внешних окислителей;
- большое количество стоков после отбеливания белья хлорсодержащими препаратами («Персоль», «Белизна» и им подобными);
- лекарства и лекарственные препараты;
- большое количество шерсти домашних животных.

Каков срок службы вашей установки?

Станция очистки сточных вод изготовлена из пластика с длительным сроком службы (не менее 50 лет). Срок службы аэрационного элемента 10 лет, срок службы компрессора 5-10 лет (в рамках профилактики рекомендуется раз в 2 года заменять мембрану воздуходувки).


Что такое активный ил?

Активный ил – осадок, образующийся при биологической очистке сточных вод, аккумулирующий в себя большое количество микроорганизмов и интенсивно окисляющий органические вещества.


В течение какого времени в установке накапливается необходимый объем активного ила?

Выход станции очистки сточных вод на штатный режим работы длится приблизительно 3-4 недели при проживании номинального количества пользователей. Первый молодой ил, в большинстве случаев коричневого цвета, появляется примерно после 10 дней работы. После этого визуально можно определить улучшение качества воды на стоке. В течение последующего периода ил в аэротенке сгущается и, в большинстве случаев, темнеет до темно-бурого оттенка. При этом имеет место еще большее улучшение эффективности очистки и качества воды. У хорошо работающей установки, вода на стоке должна быть совсем чистой и без дурного запаха.

 

Не замерзают ли канализационные трубы и автономная канализация зимой?

Нет, не замерзают. Канализационная труба после произошедшего сброса стоков остается пустой, т.к. находится под уклоном 2 градуса, соответственно, замёрзнуть в ней нечему. Выходящие из дома стоки тёплые, аэрация и процессы разложения органики в станции протекают с выделением тепла, что не даёт замёрзнуть воде даже в очень сильные морозы.

 

Мы не живём на даче зимой. Нужно ли выключать станцию биологической очистки на время пока нас нет?

Если на зиму дачный дом консервируется, то станцию тоже нужно законсервировать – отключается подача электроэнергии к станции, удаляется 15-20 см воды равномерно во всех камерах. При запуске в эксплуатацию установку необходимо включить, заполнить ее водой через канализацию до заполнения аэротенка и стабилизатора до верхнего уровня. Если же дом остаётся тёплым и дача по выходным посещается, то станцию отключать не нужно.

Куда можно сбрасывать очищенную воду из станции?

Станции имеют очень высокую степень очистки сточных вод – до 98%. Благодаря этому очищенную сточную воду можно сбрасывать в ливневую канализацию, или использовать для полива. При условии обеззараживания очищенную воду можно сбрасывать в водоёмы. Это наиважнейшее отличие станций от загородного септика, где требуется регулярная откачка.

 

Какие существуют варианты отведения очищенной воды от автономной канализации?

Варианты отведения очищенной воды обусловлены различными типами грунта на месте монтажа очистных установок.
1. Монтаж в грунте с хорошей проницаемостью (песок, супесь)
а) отвод очищенной воды осуществляется в дренажный колодец самотеком
2. Монтаж в грунтах с низким коэффициентом фильтрации (суглинок, глина)
а) отведение очищенной воды на рельеф местности с использованием дренажного колодца
б) отведение очищенной воды в накопительную емкость
в) отведение очищенной воды в фильтрационную дренажную канаву.

 

Как повлияет на работу установки длительное отсутствие фекальных стоков и в течение какого времени она сможет работать?

Для установки полной биологической очистки сточных вод необходимо постоянное поступление стоков, при их отсутствии она естественно не прекратит работу, но качество очистки в таком случае будет постепенно снижаться. Достаточно поступление стоков два раза в месяц, если длительное отсутствие продлится более 3-х месяцев- в этом случае желательна консервация.

 

Какая станция лучше: самотёчная или с принудительным типом сброса?

У каждой станции аэрационной очистки своя область применения. Если уровень грунтовых вод низкий и водопоглощение почвы хорошее, то используется станция с самотёчным типом сброса. В этом случае вода стекает либо в дренажную кассету, либо в дренажный колодец.

Также самотёчная станция может быть использована на участке с перепадом высот, если станция находится по уровню выше, чем место сброса воды. Если уровень грунтовых вод высокий и водопоглощающая способность почвы низкая, то используются станции с принудительным сбросом очищенной воды. При этом насос откачивает воду порционно, по мере накопления. Отводящая труба диаметром 25-32 мм укладывается с небольшим обратным уклоном, для того чтобы небольшой остаток воды сливался обратно в станцию и труба после сброса оставалась пустой.

 

На какой глубине нужно укладывать канализационную трубу?

Врезка впускной трубы в станцию осуществляется при монтаже. Для того, чтобы труба после сброса оставалась пустой она должна врезаться в станцию не глубже отметки 1,3 м от низа станции, или ~0,9 м от поверхности земли. Поэтому оптимальной глубиной заложения канализационной трубы будет 0,6–0,8 м от поверхности.

 

На каком расстоянии от дома можно расположить станцию биологической очистки?

Так как станция герметична, не имеет неприятного запаха и для её обслуживания не требуется специальная техника, то устанавливать её можно практически в любом удобном месте. Исходя из того, что неочищенные стоки не стоит транспортировать на большие расстояния, лучше будет минимизировать длину канализационной магистрали и расположить станцию вблизи дома. При длине канализационной магистрали более 15 м необходимо устанавливать промежуточные ревизионные колодцы.


Нужна ли для очистки автономной канализации ассенизационная машина?

Удаление ила из станции осуществляется 1-2 раза в год с помощью дренажного насоса. Ил при этом может быть использован в качестве удобрения.

 

У меня на участке высокий уровень грунтовых вод. Не «всплывёт» ли станция весной?

Нет. Станция всегда заполнена водой и никогда не бывает пустой, в отличие от обычных септиков–накопителей, содержимое которых время от времени откачивается ассенизационной машиной. Дополнительно на станциях имеются специальные рёбра жёсткости, которые прочно удерживают её в грунте.

 


Яндекс.Метрика